Virginia – una variedad de tabaco ligero, delicado y dulce.
Origen de la variedad Virginia
El tabaco cultivado, tal como lo conocemos hoy en día, proviene de las regiones tropicales y subtropicales del continente americano. Vino a Europa gracias a Cristóbal Colón, por supuesto……
La variedad Virginia proviene más precisamente de los Estados Unidos, y su nombre proviene de Virginia, donde se cultivaba en vastas plantaciones, encontrando allí las condiciones óptimas para su crecimiento y desarrollo. Rápidamente se descubrió que esta variedad también funciona bien en suelos menos fértiles. Aunque las plantas no eran tan magníficas, las hojas eran más finas y ligeras, pero el tabaco obtenido después de secarse resultó ser más ligero y dulce en sabor, afectando los gustos de los fumadores más que la versión original y más oscura del tabaco de Virginia. Al no ser exigente en términos de condiciones de cultivo, se convirtió rápidamente en la variedad dominante. Además, las diferentes condiciones de cultivo, el tipo de suelo y las condiciones climáticas que prevalecen durante la vegetación afectan el sabor y el aroma del tabaco obtenido, influyen en la aparición de valiosas variantes de este cultivar con diferentes cualidades gustativas.
Secado al aire libre
Hoy en día, Virginia se define como el tabaco de esta variedad, que tras un tratamiento térmico adquiere un color amarillo anaranjado claro y uniforme. Es el resultado de secar las hojas con aire caliente en condiciones específicas y estrictamente definidas (el llamado método de la pipa de fuego).
El método de secado flue-cured se basa en el secado rápido de las hojas de tabaco con aire caliente. Se alimenta al secadero mediante tuberías desde el exterior de la estufa, para que las hojas no entren en contacto con el humo durante el secado, lo que afecta a la ternura del método de secado del tabaco obtenido. Por supuesto, cada etapa de secado está estrictamente controlada en términos de temperatura y duración de cada etapa de secado, lo que permite obtener un tabaco de alta calidad con un sabor y aroma delicado y dulce, tan apreciado por los clientes.
¿De dónde viene este sabor?
El color, el sabor y el aroma característicos del tabaco Virginia no son una coincidencia. El color claro del tabaco y la delicadeza del propio aroma no sólo se deben al método de secado, sino también a las condiciones de cultivo, la fertilización, la exposición al sol, la humedad… El secado también afecta al contenido de azúcares que aparecen en el tabaco tras la descomposición del almidón contenido en las hojas.
Hoy en día, Virginia se cultiva en casi todo el mundo. Los principales productores de tabaco son China, Estados Unidos, Brasil, India, Turquía y Zimbabue. Debido a su bajo contenido de nicotina, aroma y sabor dulce, es el ingrediente principal en la mayoría de las mezclas de tabaco.